无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

美国宇航局最新图像呈现木星大红斑详细结构

腾讯太空2017年01月15日08:13

[摘要]目前,“朱诺号”探测器最新拍摄木星大红斑的详细结构,有助于科学家深入分析这种超级风暴。

美国宇航局最新图像呈现木星大红斑详细结构

2016年12月11日“朱诺号”探测器近距离掠过木星表面时拍摄的大红斑风暴。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,木星“大红斑”风暴是太阳系最大的风暴,目前,美国宇航局最新图像呈现木星大红斑的详细结构。

这是“朱诺号”探测器下降时拍摄到的,图中显示木星大红斑与一系列白色椭圆风暴在一起,这些白色椭圆风暴被称为“珍珠项链”。美国宇航局指出,该照片是朱诺相机拍摄的,拍摄时间于2016年12月11日,当时朱诺号探测器第三次近距离飞越木星,拍摄照片时探测器距离木星大约458800公里。

近期,天文学家探测发现木星大红斑正在逐渐缩小,实际上大红斑是木星表面强风暴,19世纪末观测时它的直径大约40000公里,相当于地球直径的3倍。美国宇航局科学家称,这是太阳系内最大的风暴,呈现为深红色球体被淡黄色、淡橙色和淡白色层状结构包裹,风暴内部风速达到每小时数百公里。

这张木星图像呈现木星赤道以北罕见波状结构,以及此前未探测到的大红斑内核独特细丝特征。美国宇航局戈达德太空飞行中心行星科学家艾米-西蒙(Amy Simon)说:“我们每次观测木星时,都会发现一些令人兴奋的发现,这次也不例外。”

太空探测器每年采集的图像将有助于当前和未来科学家深入分析木星随历史的变化,这些勘测数据包括:木星风力、云层、风暴和大气化学成分等。目前,这项最新发现发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?