无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

哈勃太空望远镜再立功 拍摄最清晰火星照

腾讯太空2016年05月21日08:22

[摘要]NASA今日公布了一张清晰火星照,此次拍摄恰逢火星冲日景象之前,届时地球与火星之间的距离将达到11年来的最近点。

哈勃太空望远镜再立功 拍摄最清晰火星照

这张照片拍摄于5月12日,展现了火星的清晰地貌。

腾讯太空讯 据英国《独立报》报道,哈勃太空望远镜已经拍摄到有史以来最清晰的火星照片。美国宇航局公布的这张照片是一张真正的近距离火星照片,它铁锈色的表面、白色的极地冰冠以及漂浮的云彩都从照片中清晰可见。

照片中展现的细节只有20到30英里宽,它代表了有史以来火星地理最清晰的照片之一。这张照片的清晰度部分源于抓住了拍摄的良机。这张照片拍摄于5月12日,而5月22日将迎来“火星冲日”景象,也就是说火星将和太阳分处地球两侧。

火星年几乎是地球年的两倍长,因此火星被照亮的时期并不常见。而且今年我们也不必非得借助哈勃太空望远镜才能够观察到火星景象。随着火星冲日景象的出现,火星在5月30日与地球的距离不足4680万英里,这是11年来的最近距离。

然而,这一距离无法超过2003年的近地点距离,当时火星与地球的距离只有3460万英里,那是近6万年来的最近距离。(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?