无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

俄罗斯大幅“瘦身”航天计划

[摘要]近日,受经济情况不佳与卢布贬值影响,俄罗斯航天集团削减预算并将该国多个航天项目推迟,但保留了优先项目。

俄罗斯大幅“瘦身”航天计划

俄罗斯在远东新建的“东方航天发射场”因为预算问题一再推迟完工

俄罗斯航天集团公司近日公布了2016至2025年俄联邦航天计划草案,对此前制定的未来10年航天计划进行了大幅瘦身。俄航天集团公司总裁科马洛夫表示,受国际经济形势和卢布汇率下跌影响,俄联邦航天预算将由此前计划的2万亿卢布(1美元约合81卢布)降至1.4万亿卢布,降幅达30%。这意味着俄多个重大航天项目将推迟落实时间,对其巩固航天大国地位的目标也将构成影响。

根据瘦身后的航天计划草案,俄通过重型运载火箭实施“绕月”探测的时间将从此前计划的2025年推迟到2025至2030年间实施;首次载人月球飞行时间将从2030年推迟至2035年;未来10年研制和发射的航天器数量由此前计划的185个降至150个。不过,计划同时保留了一系列优先项目,例如利用“安加拉”运载火箭携带新一代载人飞船的飞行试验;确保俄东方航天发射场从2023年起承担国际空间站发射任务;继续开展名为“共振”的太阳研究项目;参与维护国际空间站运行;在国际航天发射市场上保持现有地位等。

俄航天集团公司是根据总统令,于今年1月1日起撤销俄联邦航天署,在俄航天署、俄联合火箭航天股份公司的基础上成立的国有企业。在过去的一年中,尽管俄轨道卫星实现了数量和质量的双增长,但俄航天领域接连出现状况,其中两次运载火箭发射失败,一次国际空间站变轨失败。有分析称,这是俄航天领域资金投入不足和人才流失等因素造成的。俄副总理罗戈津也直言,这些事故说明俄航天事业出现了系统性危机。俄高层决心根除航天部门久治不愈的顽疾,俄航天集团公司也由此应运而生。该公司是俄在太空研究、航天器研制、格洛纳斯卫星导航研发领域的授权机构,并负责落实俄航天领域的政策法规。

俄航天政策研究所所长莫伊谢耶夫对本报记者表示,将航天局改制为国有航天企业的做法旨在从财务制度上解决航天预算执行中存在的问题,并改进该机构的管理工作。作为国有企业,俄航天集团公司必须与国内的私营航天企业展开竞争,提高预算执行的有效性。

为实现以较少的预算执行航天计划,罗戈津要求俄航天企业在民用航天方面降低发射太空飞船的成本,提升火箭的可靠性和竞争力,以维护俄在火箭发射市场的领先地位。俄航天集团公司还表示,政府已向其下达指令,要求通过航天产品出口来抵消预算开支,公司正降低用于产业改革的预算以拓展出口市场。

莫伊谢耶夫认为,在预算减少的情况下,新成立的俄航天集团公司必须迎难而上。在俄经济短期难以好转的情况下,还需借助国际合作平台,提高本国技术水平、强化人才培养、提升国产设备和技术的利用率、根除内部存在的问题,进而扩大产品出口以补充预算缺失。

俄罗斯大幅“瘦身”航天计划

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?